スタッフブログ

“木まま”の日常やお知らせをスタッフが綴ります。

最近の投稿

岡山市北区京山 京山の家vol.1

ノボリオリ

国産ヒノキ材でつくる家具

暑さ対策と冷え対策

お盆休みの不思議。

カテゴリー

お知らせ
平屋

アーカイブ

2018年8月

2018年7月

2018年6月

2018年5月

2018年4月

2018年3月

2018年2月

2018年1月

2017年12月

2017年11月

2017年10月

2017年9月

2017年8月

2017年7月

2017年6月

2017年5月

2017年4月

2017年3月

2017年2月

2017年1月

2016年12月

2016年11月

2016年10月

2016年9月

2016年8月

2016年7月

2016年6月

2016年5月

2016年4月

2016年3月

2016年2月

2016年1月

2015年12月

2015年11月

2015年10月

2015年9月

2015年8月

2015年7月

2015年6月

2015年5月

2015年4月

2015年3月

2015年2月

2015年1月

2014年11月

2014年10月

2014年9月

2014年8月

2014年7月

2014年6月

2014年5月

2014年4月

2014年3月

2014年2月

2014年1月

2013年12月

2013年11月

2013年10月

2013年9月

2013年8月

2018.08.06

お腹がすいたときは・・・

こんばんは。株式会社木ままの武縄です。昨日は事務所の中で、

ヤモリとコウロギを発見して、思わず「ギャー」と叫んでしまいました。

いつも決まって言われる一言。

「その声に一番びっくりするわ」

すみません。予告なしに居られるので・・・

生き物たちも、外の暑さに耐えれず涼みに来るんですかね・・・

 

そんな中、先日のきゅうりの話題に便乗させていただきます。

1533575899224

畑に次々になっていくきゅうり。意外に大変なのが、収穫。

ちょっと放っておくとオバケになっていくので、

毎日チェックして、食べごろに収穫しなければなりません。

葉っぱの後ろに隠れていたりするので、見落としがち。

 

そんなきゅうり、大ざっぱな私にはおすすめの食べ方。

いっぽん漬けです。

1533575902881

皮をむいで塩もみして漬け込んで箸にさすだけ。

味は顆粒だしを入れたり、砂糖と醤油を入れたりといろいろできます。

昔、屋台で見かけて「これって家で作れるよな」と思ったところから

はじまっています。おやつ、おつまみにぜひ試してみてください。

カテゴリー: お知らせ